Transparenz und Patienteninformationen - Datenupdate im Deutschen Krankenhaus Verzeichnis (DKV)

- 29.04.2016 -

Das DKV wurde auf die zuletzt verfügbaren Krankenhausdaten aktualisiert. Zudem wurden weitere technischen Anpassungen in den Suchroutinen vorgenommen, um die Informationen für Patientinnen und Patienten besser zugänglich zu machen.

Leipzig, 29.04.2016 Der Geschäftsführer der Deutschen Krankenhaus TrustCenter und Informationsverarbeitung GmbH (DKTIG), Herr Rene Schubert, erklärt: „Mit dem aktuellen Update der Krankenhausdaten im DKV steht nunmehr ein aktualisiertes und übersichtliches Such- und Informationsportal zu den Leistungsangeboten der deutschen Krankenhäuser zur Verfügung. “

Insbesondere erfolgte eine Aktualisierung der zuletzt verfügbaren Krankenhausdaten auf der Grundlage der Qualitätsberichte der Krankenhäuser (Berichtsjahr 2014). Grundsätzlich basiert das DKV – wie alle anderen Krankenhaus-Portale – auf den "Strukturierten Qualitätsberichten", die die Krankenhäuser jährlich erstellen müssen. Im Gegensatz zu anderen Portalen bietet das DKV allerdings die Möglichkeit für die Krankenhäuser, ihre Daten jederzeit zu aktualisieren. Der Nutzer profitiert so von tagesaktuellen Informationen.

Seit dem Onlinestart des DKV im Dezember 2008 informierten sich über 3,8 Mio. Interessierte aus dem In- und Ausland über die deutschen Krankenhäuser. „Damit hat sich das DKV als unabhängiges, seriöses und tagesaktuelles Informationsportal bewährt“, so Schubert.  Mit einer englischsprachigen Version bietet das DKV als einziges Portal in Deutschland ein Instrument, um weltweit über den Krankenhausstandort Deutschland zu informieren.

Das DKV (www.deutsches-krankenhaus-verzeichnis.de) ist das Krankenhausverzeichnis der Deutschen Krankenhausgesellschaft und der 16 Landeskrankenhausgesellschaften und wird von der DKTIG herausgegeben. Das DKV ist kosten- und werbefrei und darüber hinaus das einzige Portal deutscher Krankenhäuser, das in englischer Sprache angeboten wird. Mehrere Landeskrankenhausgesellschaften und Öffentliche Institutionen haben regionalisierte Verzeichnisse in ihren Internetauftritt eingebunden.